Немного об истории Могилёва

Могилёв размещен в восточной части Беларуси на двух прекрасных берегах Днепра, который разделяет его пополам. Здесь, в 645 км от истока, ширина реки около 45 м. С правого коренного берега, возвышающегося на 40 метров над уровнем Днепра, открывается прекрасный вид дальней части города.

Это третий город Республики Беларусь по количеству населения ( 350 тыс. человек) после столичного Минска и областного Гомеля. Дополнительную атмосферу чистоты и свежести дает Могилеву лес, он занимает порядка 40 % площади. Город прячется в зелени сосен, елей, европейских берез, дуба и осины.

Летопись истории этого удивительного по красоте и историческому колориту города начиналась ещё с 1267 г., у изгиба Днепра на холме был основан замок и вокруг него начал расти город. А история Могилёвской области уходит своими корнями в каменный век.

В IX-XIII столетиях история города связана со Смоленском, Друцком, Полоцком, и через него проходил, как через важный транспортный узел на пересечении транспортных дорог, знаменитый путь «из варяг в греки». В XIV столетии Могилёв входит в состав Великого Княжества Литовского, а после заключения Люблинской унии (1569 г. ) – Речи Посполитой. С 1526 года Могилёв один из немногих завоевывает право города и в 1561 г. заслуживает малое магдебургское право, а в 1577 году – большое магдебургское право.

Это были времена кровавых войн и жестоких боёв Московского и Литовского княжеств, завоевывавшими в Восточной Европе своё главенство. Главные полки русских и шведских войск во время Северной войны также двигались через Могилев, который к тому времени не успел исцелить раны.

После Первого раздела Речи Посполитой Могилёв оказался в составе Российской империи и стал основным центром в Могилёвской провинции, а с 1777 года – Могилёвской губернии.

В 1812 г. в ходе Отечественной войны город находился на пути движения войск Наполеона к Смоленску и далее к Москве. На землях вблизи Могилева проходило кровопролитное, жестокое сражение между наполеоновскими (под руководством военачальника Никола Даву) и русскими (под управлением генерала Раевского) войсками.

Во время 1-й мировой войны (август 1915 – ноябрь 1917 ), в здании нынешнего Могилёвского краеведческого музея, размещалась Ставка Верховного главнокомандующего, там находился царь Николай II.

Могилев оказался также одним из основных действующих лиц в кровавой и немыслимой по бесчеловечной жестокости Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах.

На сегодня в Могилёве сохранилось не много достопримечательностей. Это – культовые сооружения: православный Свято-Никольский женский монастырь (ныне работающий), католический костёл святого Станислава, построенный в стиле барокко и кафедральный собор Трёх Святителей. В историческом центре Могилева с пешеходной улицей Ленинской остались здания XVIII—XIX веков, городской ратуши, драмтеатра, построенного в 1888 году и здание ж/д вокзала. Каждая из них является уникальной, поскольку по «возрасту» им более века и по архитектуре им нет аналогов, что и привлекает к ним интерес ценителей-любителей и профи всего мира.

Может не зря ходят разные легенды об имени этого древнего города: в честь князя Льва Даниловича Могия, «Могилы Льва» (древнего богатыря атамана Машеки), князя Льва Владимировича….?

По свидетельству летописцев Сурты и Трубницкого, название города Могилёв – Могучий Лев происходит именно от комбинации слов Могий (могучий) и Лев, что и подтверждает история сражений, бедствий и невзгод, которым, подобно этому величественному королю зверей, противостоял город.

Дополнительные сведения о Могилеве: www. freemogilev.org.

Comments are closed.