Оратор и слушатель

Однажды меня попросили провести двухчасовой семинар на тему «Что значит быть выздоровевшим эго-голиком». Майк буквально спас мой двухчасовой доклад: он уговорил меня провести тренинг «Добро пожаловать в города-побратимы эго» в шутливой и интерактивной форме, и это вызвало восторженные отзывы.
Позже я узнал, что Майк провел более 1200 тренингов и фокусных групп во всем мире; он обучался активному слушанию. С другой стороны, я был публичным оратором с трехлетнего возраста. Я сказал: «Это два совершенно разных мира», на что Майк возразил: «Но они вовсе не должны оставаться такими». Я подумал и ответил: «Пожалуй, нет».
Когда мне предложили провести двухдневный семинар по тайм-менеджменту, меня осенило: «Давайте я проведу занятия вместе с этим парнем. Он забыл больше, чем я когда-либо знал». Это был успех, и теперь нас просят проводить семинар ежегодно. Я сразу же понял: добывать для нас совместные контракты на консультирование и лекции — лучший способ для меня научиться тому, что он знает. Я могу сидеть у его ног и учиться тому, чему он сможет научить меня. Я занимаюсь разведкой деловых перспектив, а он готовит наши проекты и презентации.
Благодаря тому, что мы сильны в разных сферах, а наши интересы перекрываются, мы создали и разработали наш собственный уникальный формат семинаров и мастер-классов. Мы назвали его «Smorgasbord» («шведский стол»): «Давайте включим в меню самые актуальные темы. Клиенты могут выбрать несколько из них прямо у буфетной стойки, а мы сделаем нечто, напоминающее отчасти лекцию, а отчасти мастер-класс, приправив все изрядной толикой веселья». Так родились семинары Smorgasbord Seminar-Workshops.

Оставьте свой отзыв