Почему люди отказываются от партнерства

Преимущества совместных предприятий очевидны, но люди так мало знают о них, что, боясь неизвестности, создают их гораздо реже, чем следовало бы. Беседуя с владельцами малого бизнеса или с теми, кто собирается организовать совместное предприятие, я говорю им вещи, совершенно очевидные для меня, а они удивляются: «О, это же настоящее открытие!» Им никто никогда не рассказывал об этом.
Наши родители не были профессиональными предпринимателями. Возможно, мы — первое поколение, которое приобретает такой опыт, хотя и не начинает с этого свою карьеру. Сейчас наши сыновья и дочери идут вместе с нами: мы можем направлять их, и они научатся изыскивать возможности делать что-либо сообща. На нас возложена серьезная задача: мы должны пройти через этот опыт, создать как можно больше примеров, на которых люди могли бы учиться, и познакомить их с такими реалиями бизнеса, как совместное предприятие.
Мы воспитаны в культуре, учившей нас сначала ходить в школу, получить образование, затем — устроиться на работу, иметь социальное пособие до ухода на пенсию, а потом — свои золотые часы за долгую безупречную службу. Мы не понимали, что в этом сценарии нет места реальному будущему. Культура никогда не поощряла нас совершить решительный прыжок и заняться предпринимательством. Поэтому у нас нет набора ролевых моделей для предпринимателей, которые мы могли бы рассмотреть и примерить на себя. Сейчас мы должны прививать эти способности нашим людям.

Оставьте свой отзыв