Системы вентиляции в пищевом производстве

Одним из самых важных аспектов безопасности на пищевом производстве является грамотная вентиляция, установленная и функционирующая согласно всем нормативам ГОСТ. На многих пищевых производствах технологический процесс связан с выделением паров и газов, способных аккумулироваться в воздушной среде во взрывоопасные смеси.

Помещения цехов большинства пищевых производств относятся к классу высокой пожарной и взрывной опасности. Это требует соблюдения множества превентивных мер для обеспечения безопасности сотрудников предприятия, в том числе и качественной системы циркуляции воздуха.

На пищевом производстве действуют требования СНиП 2.04.05-91к системам кондиционирования и вентиляции.  Воздухораспределители, установленные в помещениях, позволяют быстро удалять горючие газы, аэрозоли, пылевые взвеси из воздуха, так, чтобы их концентрация не превысила установленный предел.

Если в цеху произошло возгорание – одним из факторов, помогающим уменьшить возможный ущерб от пожара, является вентиляционная система. Противопожарные клапаны и клапаны дымоудаления помогут остановить распространение огня по шахтам вентиляционной системы.

Они срабатывают автоматически, благодаря тонко настроенным датчикам, реагирующим на изменение состава окружающего воздуха. Вентиляционные решетки регулируемые  используются в дымозащитной системе вентиляции в здании.

Охрана труда работников предприятия так же предусматривает определенные требования к системам вентиляции и кондиционирования. Для поддержания нормального микроклимата в помещениях используются системы циркуляции воздуха. Воздухораспределители  помогают установить состав воздуха в соответствии с санитарно – гигиеническими нормами. Организация вентиляции в производственном помещении связанна с различными параметрами, такими, как особенности технологического процесса, а так же характером и количеством вредных выделений.

Даже грамотная система кондиционирования решает проблему соблюдения норм чистоты воздуха не в полной мере. Для полного соответствия производства нормам, позволяющим поддержать безопасный для здоровья микроклимат в помещениях, следует применить ряд мероприятий, к которым относится: проведение герметизации оборудования с целью уменьшения вредных выделений; уменьшение общей температуры воздуха в помещение путем изоляции нагревательных поверхностей; применением управления процессами на расстоянии, с помощью дистанционных пультов.

Comments are closed.