You are currently viewing Тренды в бизнес-образовании 2021

Тренды в бизнес-образовании 2021

Деловое образование, как и любая другая сфера человеческой деятельности, подвержена моде. Часто мы принимаем ее веяния за насущные потребности собственного предприятия и можем выбрать не слишком эффективные формы коучинга или курсов для работников. Поэтому стоит разобраться в трендах 2021.

Прежде всего, сегодня очень популярным является повышение личной эффективности. Под ней понимают ценное умение работать таким образом, чтобы в минимальное количество часов решить большую часть профессиональных задач, не теряя качества. Западные компании и фирмы с иностранным элементом давно не квалифицируют работника как профессионала своего дела, если он склонен систематически задерживаться в офисе и не может уложиться в отведенное для работы время. Напротив, тренинги для руководителей кадровых служб несут информацию о том, что подобные сотрудники являются «балластом» и от них необходимо избавляться при первой возможности. Первое правило современного менеджмента гласит: «Человек не может добиваться высоких результатов, проводя на службе большую часть свободного времени». Тенденция такова, что нанимают в основном тех, кто способен работать быстро, причем не обязательно в офисе, но и дома. Подобную компетентность повышают курсы управления временем, тренинги постановки целей.

Второй популярный тренд – развитие коммуникативной компетентности. Общительности требуют даже от тех, кто раньше не слишком был вовлечен, для них предназначены тренинги командообразования. Быть постоянно на связи, быть полезным, взаимодействовать – это актуально даже для традиционных «индивидуальных» работников, таких, как разработчики творческих стратегий, сотрудники IT. Поэтому курсы, где учат работать не по одиночке, пользуются стабильной популярностью, несмотря на то, что многие компании предпочитают корпоративным отделам наем фрилансеров.

Третий тренд некоторые эксперты относят не к бизнес-образованию как таковому, а к общему кризису духовных ценностей. Ну а применительно к деловой сфере это выражается в большом количестве обучающих курсов на тему привлечения денег, эзотерически ориентированных способов управления людьми, нумерологии. Причем, эффективность подобных курсов для руководителей оценивается как сомнительная. Бесспорно, оккультные науки могут быть занимательными в свободное время, но вот рабочее стоит потратить, например, на изучение реальных финансовых механизмов.

Следующее направление развития, которое пришло к нам с Запада – гендерно ориентированные техники управления персоналом. Наверное, многие наши соотечественники будут посмеиваться над этим, но управление, например, женским коллективом, несмотря на весь профессионализм дам, может быть довольно специфическим занятием. Но «у нас» когда-то и над тренингом командообразования подшучивали, так что популярность у «межполовых рабочих курсов» еще впереди.

Все еще популярными остаются различные коммуникативные курсы. Стабильным спросом пользуются техники НЛП, однако помимо классических Практика и Мастера, появляются курсы «на все случаи жизни» от управления персоналом, до взаимодействия с государственными органами. Коучинг в этой сфере достиг такого уровня развития, что некоторые эксперты шутят на тему «забивания гвоздей при помощи НЛП». Однако, несмотря на юмор, НЛП-курсы продаж и управления остаются наиболее организованными и эффективными среди себе подобных.

Таким образом, если всего 10 лет назад были тренинги для руководителей и большой спектр «профессиональных» программ, то сегодня более популярно повышение какой-то группы навыков личности.